Что такое метрологическая поверка тахографа? Штрафы за ее отсуствие!

Цель нашей компании - внедрение эффективных методов управления автотранспортом.
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
4 Апреля 2017
Согласно Федеральному закону №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» все приборы, применяемые в сфере государственного регулирования, должны являться средством измерения. 
Тахограф является инструментом государственного регулирования режимов труда и отдыха водителей, поэтому быть средством измерения он обязан. В противном случае ни о какой достоверности данных и соответствии своему прямому назначению, которое определило этому прибору законодательство, не может быть и речи. 

Отсутствие факта метрологической поверки тахографа (отсутствие Свидетельства о поверки) является административным правонарушением, за которое предусмотрен административное наказание по ст. 19.19 КоАП РФ (штраф для юридических лиц до 100 тысяч рублей).  

О понятиях! 
Немного расскажем о понятиях. Главная задача не перепутать понятия "Калибровка тахографа", "Поверка тахографа" и "Поверка блока НКМ (СКЗИ)". По своей сути современный цифровой тахограф состоит из двух независимых (почти) друг от друга устройств. Это само контрольное устройство (сам тахограф) и Навигационный Криптографический Модуль (НКМ или СКЗИ). Производители тахографов самостоятельно НЕ производят блоки НКМ, которых в свою очередь выпускает отдельный производитель. Создатели тахографа только "вставляют" НКМ в свой тахограф.

В соответствии с актуальным законодательством, тахографы должны пройти процедуру государственной поверки, а затем калибровки.

Калибровка тахографа – совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик (путь, скорость, время). 
Поверка тахографа – совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия тахографа метрологическим требованиям, а именно поверяются такие параметры: частота импульсов и время.
Поверка НКМ - совокупность операций, выполняемых с целью подтверждения соответствия устройства НКМ метрологическим требованиям в части измерения навигационных характеристик. 

Калибровку тахографа - осуществляет Ваша тахографическая мастерская
Поверку тахографа - могут осуществлять Ваши местные центры ЦСМ, в случае если они обладают соответствующей аккредитацией; производители тахографа (они все обладают аккредитацией)
Поверку НКМ - осуществляет производитель НКМ, а также очень малый круг специализированных лабораторий.

Как происходит поверка тахографа? Существует две методики: 
  • произведенные до 25.12.2015 г.; 
  • произведенные после 25.12.2015 г. 
В первой методике (до 25.12.2015 г.) не требовался метрологически поверенный блок СКЗИ, а поверяться должен только сам тахограф.  
Во второй методике (после 25.12.2015 г.) предусмотрен поверенный блок СКЗИ. А сами тахографы выпускаются с 3-х или 7-ми летними интервалами поверки. 

При чем поверены могут быть только те тахографы, на которые имеется Свидетельство об утверждении типа средств измерений, полученное производителем. Поэтому устанавливать в автомобиль нужно поверенные устройства с поверенными блоками СКЗИ. Если у производителя не имелось данного Свидетельства в период с 25.12.2015 г. до какого-то момента, то тахографы, произведенные в данный период поверке не подлежат. Если Свидетельство все же имелось, но в тахограф, выпущенный после 25.12.2015 г., установлен не поверенный блок СКЗИ, то такой блок СКЗИ подлежит замене на поверенный. И только после этого можно поверить сам тахограф.  

Что в итоге? 
Уважаемые партнеры, если у Вас возникли сомнения или подозрения, что Ваши установленные тахографы требуют поверки, обращайтесь к нам за консультацией. Для четкого определения соответствия Вашего тахографа требованиям о поверке, просим при обращении иметь при себе полный комплект документов на контрольное устройство (тахограф), а именно: сертификат калибровки, паспорт прибора, свидетельства о поверке (в случае их наличия).

+7 (8152) 202-203, 707-200
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку